Internationaler Museumstag

"Neue Wege, neue Besucher"

Das Motto des 41. Internationalen Museumstages am Sonntag, 13. Mai 2018,  lautet: "Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher". Das Stadtmuseum möchte seine Sammlungen neuen Besuchsgruppen erschließen. Darum sind an diesem Tag das Herkomer Museum und das Stadtmuseum zu freiem Eintritt geöffnet und bieten ein besonderes Programm.

Da sich die aktuelle Ausstellung im Stadtmuseum mit dem Thema Migration befasst, gibt es über den Tag verteilt fremdsprachige Kurzführungen. Um 14 Uhr wird auf Französisch und um 15 Uhr auf Italienisch erklärt, welchen Stellenwert Migration in der deutschen Geschichte besaß und welche Stereotypen wir heute noch über unsere Nachbarnationen pflegen.

Um 11 Uhr erwartet die Besucher ein Highlight: wer sich schon immer dafür interessiert hat, Arabisch zu lernen und noch nicht wusste, ob er einen Zugang zur Sprache findet, kann im Stadtmuseum einen Schnupperkurs machen. Mohamad al Mustafa aus Syrien lebt seit gut zwei Jahren in Deutschland und stand selbst vor der Situation, eine völlig neue Sprache mit fremdem Schriftbild von Grund auf neu zu lernen. Dies gelang ihm so gut, dass er mittlerweile die Integrationsklassen der Berufsschule als Lehrer betreut.

Eine Anmeldung ist für alle Führungen nicht erforderlich.

Öffnungszeiten der Landsberger Museen:

Stadtmuseum: 11 Uhr bis 17 Uhr
Herkomer Museum: 13 Uhr bis 18 Uhr